前沿资讯 news
您现在的位置:首页 > 前沿资讯 > 蔡立东:科技+法律,改变法律职业的生产方式

蔡立东:科技+法律,改变法律职业的生产方式

发布时间:2017/01/14 前沿资讯 方法指引 浏览:1529

在互联网技术、信息技术日新月异的今天,任何我们觉得不可能的事物,都有可能变成现实,这也就给我们法律职业带来了崭新的甚至是不可想象的巨大可能。互联网已经改变了很多行业,重新定义了人们的工作和生活方式。未来,互联网将引领法律职业的变革,也将对法律服务市场产生巨大的冲击。

目前,我国公布的裁判决文书已达两千九百余万份,这些裁判文书蕴含着我们中国人解决具有中国背景问题的高超智慧,也隐藏着我们这个民族最深层次的奥秘。只有民族的,才是世界的,我们通过对司法案例中所隐藏的中国司法智慧的挖掘,也能担当起我们中国法学对世界法学的贡献、我们中国人对世界制度文明的贡献。从工业文明以后,我们中国人实际上对人类文明的贡献,可以说是乏善可陈的,那么无论是技术方面,还是在制度文明方面,我们主要是借鉴、学习,坐享人类共同进步的红利。我们占世界人口比例这么大,但是我们却没有做到我们应当做的,在人类文明发展上,我们还只是追随者,并没有成为引领着。改革开放前,我们主要是继受前苏联的思想和制度。改革开放以来,中国的法治文明也主要仰赖于引进、吸收西方的思想,继受、借鉴、移植发达国家的制度。我们向世界制度文明索取的多,而奉献的少。但是今天,我们来到了这样一个互联网的时代,中国在互联网技术和信息技术方面,是可能站到与世界文明国家同等发展水平的程度,通过对大量的司法数据中隐藏着的司法智慧的挖掘,我们中华民族可以担当起世界文明的这样一个贡献。这是其一。

其二,法律人的时间被工作吞噬,有人笑称我们已经成为加班狗、文字奴,法律人在很多人看来如此高贵优雅的职业,为什么处于这样一个生活、这样一个状态呢?我们法律人虽然赚了些钱,但是我们几乎没有自己的生活,我的学生、包括我的同事,很多人都处在加班的状态,很多人都处在非常疲惫的状态,很多人都失去了脸上的阳光和轻松,这样一个工作状态是不可以为继的。中国的社会现在已经到了这样一个诉讼社会,我们法律业务有大量的市场,我们会有大量的需求,我们法律人的空间很大,但是我们要解决我们的生活状态,因为人生活不仅仅是为了劳动,不仅仅是为了工作,人生活可能更为了快乐,那么我们怎么样才能更快乐地生活、更优雅地生活、更高贵地生活呢?随着科技的发展,科技会不断地进入法律市场,互联网+法律会给法律市场带来更多的可能性。改变困境的途径,就是将法律业务与互联网信息技术相结合,利用技术为法律人提升工作效率,这种提升的关键词就是大数据和人工智能。虽然现在裁判文书已经公开,但是作为法律人,仅靠人工作业,只能能够获得的信息和资源仅仅是冰山一角,大量的宝藏还在我们目之不及的地方,还需要深入的资源挖掘。而聚法科技就是在这样的时代,在人们的呼唤下应运而生的,他们要打造的聚法平台,不仅仅是一个法律数据检索平台,更是法律数据的深度挖掘与应用平台。

法律与互联网技术的融合并非是一蹴而就的,作为法律职业人中的一员,我们非常期待,聚法科技在未来的成长道路上能够追逐中国梦,解放我们法律人的生产力,通过人工智能挖掘、提炼中华法律智慧,奉献中国方案,为把我们法律职业重新带回高贵优雅作出自己的贡献。