中心动态 center
您现在的位置:首页 > 中心动态 > 电子诉讼立法研究推进会顺利召开

电子诉讼立法研究推进会顺利召开

发布时间:2017/04/18 中心动态 学术活动 浏览:617

电子诉讼立法研究推进会顺利召开

2017年4月16日,由吉林大学法学院和吉林省高级人民法院组成的“人民法院信息化立法研究”课题组主办的电子诉讼立法研究推进会在吉林省高级人民法院901会议室召开,吉林省高级人民法院的副院长吕洪民,民三庭副庭长李广军,民二庭法官国伟杰,审管办法官黄一鸣,民二庭法官助理李婧,吉林大学法学院院长、吉林大学司法数据应用研究中心主任蔡立东,吉林大学法学院教授孙良国,吉林大学法学院教授霍海红,吉林大学法学院副教授谢登科,吉林大学法学院博士研究生刘思铭,吉林大学法学院博士研究生张兴美和吉林大学法学院硕士研究生陆慧敏出席了会议。
       会议首先由蔡立东院长对目前电子诉讼立法研究课题的进展情况作出工作总结。随后,吕洪民副院长结合最高人民法院电子诉讼建设的重点事项,对吉林省电子诉讼的发展情况进行了介绍。在此基础上,本次会议就以下内容达成了共识:第一,展开对吉林市丰满区人民法院、桦甸市人民法院等吉林省电子送达试点法院的调研工作;第二,对吉林省看守所网上法庭建设情况进行调研,重点论证电子诉讼对刑事诉讼被告人诉讼权利的影响;第三,设立医疗损害赔偿纠纷司法数据应用研究专题;第四,吉林省高级人民法院与吉林大学法学院进行对接,促进消费者权益保护课题研究成果的转化;第五,拓展电子诉讼立法研究视野与空间,落实对江浙地区电子诉讼建设情况的调研工作。