前沿资讯 news
您现在的位置:首页 > 前沿资讯 > “把手案例”之“检察文书”检索系统评测

“把手案例”之“检察文书”检索系统评测

发布时间:2017/11/18 前沿资讯 方法指引 浏览:2171

 

来源:“法理数据实验室”公众号  贾志强

 

与法律圈内热度极高的法院裁判文书“上网”相比,检察机关法律文书的网上公开显得比较“冷门”,笔者身边了解此事的人并不多。根据中共十八届三中全会对检务公开的相关要求,最高人民检察院于2014年8月出台了《人民检察院案件信息公开工作规定(试行)》(以下简称为《信息公开规定》)。2014年10月,“人民检察院案件信息公开网”正式上线,其中就包括“法律文书公开”板块。可以说,这是我国检务公开的一个里程碑,值得称赞。笔者在研究相关问题时曾使用过上述检索系统,说实话,用户体验一般,尽管“可用”,但离“好用”还有一定差距。近日,“把手案例”(www.lawsdata.com)新上线了“检察文书”检索功能,作为一名“检索控”,笔者有些小激动,亲自试用后,忍不住要向各位安利一下。一句话,我们终于能像检索法院裁判文书那样,“愉快”的检索检察机关法律文书了。

“检察文书”中的“高级搜索”尤其值得推荐,通过设定不同的检索限制条件,我们能够较为精准的找到想要的法律文书。接下来挑重点说,谈三个大的方面:一是可以进行检索的各种“姿势”,即找什么、怎么找;二是这些法律文书能够给我们提供什么信息,有什么具体的应用价值,即看什么、怎么看;三是该检索系统有待改进之处。

 

一、找什么,怎么找

1.包括四大类法律文书,可以分类检索

“文书类型”中有四个选项:起诉书、抗诉书、不起诉决定书和刑事申诉复查决定书。这是《信息公开规定》第18条所规定的四种可公开的法律文书,其中起诉书和抗诉书均为人民法院已审结的刑事案件的起诉书、抗诉书。我们可以选择搜索特定类型的文书。

2.可以检索特定日期内的某类文书

例如,检索2015年的起诉书,结果共有685253条。

 

再如,可以通过设置“案由”来检索涉及特定罪名的某类文书等。

3.通过“关键词+限制条件”方式实现具体特定问题的精确检索例如,我们可以检索一下有无针对速裁程序案件的抗诉,结果有3例。

 

二、看什么、怎么看

从法律文书类型的角度,通过几个简单例子,笔者谈谈这些文书分别能为我们提供何种信息,有何具体利用价值。总的来说,相对于起诉书而言,抗诉书、不起诉决定书以及刑事申诉复查决定书这三者的信息量和价值更大。这是因为,起诉书中的相关信息在对应的法院判决书中几乎都有体现,除非有特殊需求,并无单独检索起诉书之必要。而检察机关的具体抗诉理由等关键信息、不起诉和刑事申诉复查的相关情况则需通过抗诉书、不起诉决定书和刑事申诉复查决定书去了解。

1.了解检察机关的具体抗诉理由等抗诉信息

以轰动全国的陈满案为例,与最终判决书相比,检察机关的抗诉理由在其抗诉书中更为具体、详细。

2.获取检察院不起诉的相关情况不起诉属于检察机关做出的诉讼终结决定,此类案件的相关情况需通过不起诉决定书来了解,例如被不起诉人的基本信息、强制措施适用情况、办案期限、案件事实、不起诉的理由等等。

石某某故意伤害案不起诉决定书(京通检公诉刑不诉[2017]2号)截图:

3.掌握刑事申诉复查案件中的有关信息根据《人民检察院复查刑事申诉案件规定》第5条,刑事申诉复查中的“刑事申诉”,是指对人民检察院诉讼终结的刑事处理决定或者人民法院已经发生法律效力的刑事判决、裁定不服,向人民检察院提出的申诉,包括针对不批捕决定、不起诉决定、撤销案件决定等的申诉。刑事申诉复查决定书中包含着丰富的相关信息,例如不批捕、撤销案件的理由,申诉的总体周期等等。叶某甲不服不批准逮捕申诉案的刑事申诉复查决定书(高检刑申复决[2016]3号)部分内容截图:

ps: 恕笔者基础知识不牢,通过检索刑事申诉复查决定书才知道,刑事申诉可以一直搞到最高人民检察院才结束。此外,在起诉书中也可以获得一些细节性的实体或程序信息,笔者在这里不再赘述。

                                                                                                     
                                                                                               三、建议
新上线的系统难免会有一些小瑕疵,需要进一步改进和完善。1、建议将起诉书、抗诉书与对应的法院裁判文书进行关联,便于“一站式”检索。

2、建议在可视化功能中增加一些数据统计,比如当事人年龄、职业等,大家在做报告或ppt时会十分有用。

而言之,“把手案例”的“检察文书”检索系统犹如一缕春风,清新、简洁、实用,能够为司法实务、学术研究等提供更多的资料和素材。该系统的一些功用还有待大家进一步挖掘。由于笔者水平有限,上述如有不妥之处,请各位看官批评指正。