前沿资讯 news
您现在的位置:首页 > 前沿资讯 > 独创“数字检索”之使用小技能|聚法HOLO系统

独创“数字检索”之使用小技能|聚法HOLO系统

发布时间:2017/11/20 前沿资讯 方法指引 浏览:813

来源:“聚法”公众号

 

对于很多问题,法律都具有滞后性,而各地法院裁判量刑的标准并不完全一致。因此,法律人尤其是律师和相关学者,越来越喜欢自主性、自助性地对以往案例进行整理研究。据统计,法律人每天大概有62.5%的工作时间用于案例检索,可见其重要性。那么,如何快、全、准地查找案例,已经成为法律人每天都在思考与实践的课题。

 

01  检索案例的关键是什么?

截至目前,聚法案例的案例文书总量近4200万篇。而每份裁判文书有法官参与给予意见,那么4200万份裁判文书中就蕴含着至少4200万人次法官的逻辑、经验与智慧。因而,律师对于同一案件也有不一样的检索目的,对想要提取的关键词设定也就不同。如何确定关键词,是一个太复杂的过程。往往打开一个检索工具,却不知道该输入什么。所以,检索案例的关键,就是关键词!

02   HOLO系统之关键词检索:刑事犯罪案件中,在确定了犯罪类型后,其犯罪的构成要件、手段行为、造成的结果、相关量情节等都对最后的判决结果有所影响。聚法HOLO系统根据犯罪类型特征,提炼出70~100个共有与特有的关键词维度,并整理罗列,其作用:1、纵观整个案件涉及的关键词,让你不再手足无措;2、为确定关键词提供参考,以防漏掉重要的关键词;3、直接点击,无需手动输入,检索更方便快捷。

 

03 HOLO系统之数字检索:

案例:贪污约35万元,案发后,主动投案自首。该种情况下,是否有缓刑的可能?只有一个问题:贪污金额35万,你打算如何检索?聚法HOLO系统独家首创数字检索维度,弥补了第一代法律检索工具对数字检索的空白。以上案例的检索,HOLO仅需四步点击:一、点击进入贪污罪专题库;二、点击维度一:输入“30”到“40”万元;三、点击维度二:有自首;四、点击维度三:有缓刑。检索过程输入“30”到“40”万元确定:

 

“量刑情节”内点击“有自首”:

 

“裁判结果”内点击“有缓刑”:

 

检索结果三个条件,搜索到案件48篇:

结果文书展示:

 

仅四次点击,从32067篇,筛选至48篇。手足无措VS四次点击,聚法HOLO系统,注定成为法律人的完美助手!一分钟的体验,改变法律人一生的工作方式!HOLO系统,已经开启第二代法律搜索引擎时代!聚法HOLO系统,法律人的第二大脑,期待更多法律人的青睐!