HACKED BY XBLACKTURK | TURKHACKS HACKED BY XBLACKTURK | TURKHACKS
中心动态 center
您现在的位置:首页 > 中心动态 > 中心吕洪民副主任、薛淼研究员参加第三届司法大数据专题协作研究研讨会

中心吕洪民副主任、薛淼研究员参加第三届司法大数据专题协作研究研讨会

发布时间:2018/09/17 中心动态 浏览:338

2018年9月14日,第三届司法大数据专题协作研究研讨会在天津法官学院召开,本次研讨会由最高人民法院

信息中心承办,旨在进一步推进司法大数据专题协作研究工作,加强各地司法大数据专题分析研究人员的沟通交流,分享专题研究工作的研究思路、研究方法和研究成果,探讨并解决专题研究过程中遇到的问题,部署下一步工作任务。吉林省高级人民法院副院长、吉林大学司法数据应用研究中心副主任吕洪民、吉林省高级人民法院民事审判第三庭副庭长、吉林大学司法数据应用研究中心电子诉讼研究团队成员薛淼、吉林大学法学院民商法学博士研究生关悦参加了此次会议。

会上,吕洪民副院长对湖北法院代表、重庆法院代表、四川法院代表的专题研究讲座与经验分享进行了精彩点评,对课题如何完善提出了中肯建议,并介绍了吉林省法院系统进行司法大数据研究的经验,指出课题研究要结合本院的实际情况,重视研究成果的转化。

薛淼副庭长作《我国金融风险现状及防控建议》专题汇报,介绍了吉林省高级人民法院在金融审判大数据分析工作中积累的经验,得到了与会领导的赞赏,引起了与会嘉宾的热烈讨论。

本次研讨会形成了对做好专题研究的几点建议:

第一,重视相关关系的研究,要找出对某个类型案件的裁判结果有影响的变量进行相关性分析,而非单纯进行描述性研究。

第二,司法大数据研究中,对数据的深入挖掘需要得到大数据公司的支持,为研究提供理论支撑需要借助专家学者的智慧,但要妥善平衡相互之间的关系。

第三,重视研究成果的转化,将研究成果转化为可有助于统一裁判标准的指导意见、审理规则等,专题研究要服务于审判、执行的实践或社会治理。