中心动态 center
您现在的位置:首页 > 中心动态 > 中心举办《月旦裁判时报》“法律大数据”专栏征稿评审会

中心举办《月旦裁判时报》“法律大数据”专栏征稿评审会

发布时间:2018/10/25 中心动态 浏览:21

 
2018年10月22日,吉林大学司法数据应用研究中心于经信教学楼司法数据应用研究中心研讨室举办了第一期《月旦裁判时报》“法律大数据”专栏征稿评审会。评审专家组由蔡立东教授、曹险峰教授、孙良国教授、李海滢教授、谢登科副教授和张兴美助理研究员组成。吉林大学法学院院长、吉林大学司法数据应用研究中心主任蔡立东教授首先代表评审专家组发表致辞。蔡立东教授表达了对本次征稿活动的期许和展望,总结了本次征稿活动及法学实证研究的意义,分享了法学实证研究以及论文写作的方法和经验,并说明了本次评审会的具体要求和评审流程。
经筛选,本次评审会共有《大陆家暴责任追究的研究报告》、《交通事故中“无名氏”死亡赔偿金司法大数据报告》、《医疗机构过错推定适用的司法数据报告》、《民间借贷中夫妻债务认定的大数据报告》和《违约方的合同解除权及其法律责任的司法大数据研究》五篇论文进入答辩环节。撰稿人王娅、张金阳、曹丽媛、杨柳、马义虎等同学围绕论文的整体框架、主要内容、司法数据应用、具体观点等方面进行陈述,并回答评审专家提出的问题。问答环节结束后,评审专家结合撰稿人的研究情况和写作情况,从研究视角、问题意识、论证逻辑、数据检索等方面有针对性的提出修改意见。
评审专家组经过讨论,对进入答辩环节的论文进行了排序,择优推荐至《月旦裁判时报》“法律大数据”专栏刊发。评审会最后,由李海滢教授代表评审专家组总结发言。李海滢教授对本期投稿论文中出现的常见问题进行了总结,表达了对撰稿人的鼓励和期许,并希望《月旦裁判时报》“法律大数据”专栏征稿评审会可以持续开展。
《月旦裁判时报》“法律大数据”专栏征稿评审会可以增进学生对法学实证研究和论文写作方法的了解与应用,明确学生既有研究成果的优势和不足,促进学生之间、师生之间的交流与互动。不仅有利于吉林大学司法数据应用研究中心与台湾元照出版社的合作,也为司法大数据应用与法学实证研究奠定了坚实的基础。撰稿人:陆慧敏