中心动态 center
您现在的位置:首页 > 中心动态 > 国家重点研发计划“智慧司法智能化认知技术研究”项目启动会暨实施方案论证会成功召开

国家重点研发计划“智慧司法智能化认知技术研究”项目启动会暨实施方案论证会成功召开

发布时间:2019/01/23 中心动态 学术活动 浏览:464

2019年1月22日,由我院蔡立东教授担任子课题负责人的国家重点研发计划“智慧司法智能化认知技术研究”项目启动会在北京顺利召开。该项目由科大讯飞股份有限公司牵头,联合吉林大学、中国科学技术大学、北京语言大学、哈尔滨工业大学、中国航天科工集团第二研究院等17家高校、科研院所和科技企业共同承担。我院蔡立东教授作为负责人组织课题二“基于案件诉辩材料的争议焦点智能归纳技术研究及系统研发”的相关研究工作,课题二任务总经费786万元,其中中央财政专项经费426万元。

司法部信息中心副主任姚雄森、安徽省司法厅副厅长张国安、最高人民法院信息中心副处长王晓燕、最高人民检察院检察技术信息研究中心副调研员郭志、中国21世纪议程管理中心项目主管杨欣欣,项目示范单位安徽省司法厅、吉林省司法厅、北京市司法局、西藏自治区高级人民法院、甘肃省监狱管理局等单位代表、项目咨询专家组及项目组各单位代表等60余人参加了会议。会议由项目负责人、科大讯飞高级副总裁、研究院院长胡国平主持。

项目组聘请哈尔滨工业大学刘挺教授担任咨询专家组组长,聘请安徽省司法厅信息中心主任江铁生、中国司法大数据研究院有限公司副总经理艾中良、山东大学信息学院教授李玉军、北京语言大学信息科学学院院长荀恩东、中央财经大学法学院院长尹飞、北京菁华会计师事务所注册会计师刘健宝、科大讯飞高级副总裁胡国平担任项目咨询专家。

项目负责人胡国平就项目概况、研究思路、技术方案、执行计划、组织管理进行了整体汇报,6位课题负责人也围绕课题目标、拟解决的关键科学问题、研究内容、技术路线、考核指标、进度计划、预期成果、经费管理等内容分别进行了详细汇报。

项目咨询专家组对项目组前期取得的工作成果表示了充分肯定,对项目研究前景表达了殷切期望。专家组一致认为,项目预期目标明确,实施方案合理,技术路线可行,人员技术力量满足项目研究要求,项目管理及财务管理相关机制明确;同时,对项目及课题的实施方案提出了具体、中肯的指导意见,为项目推进指明了方向。

会议最后,胡国平代表项目组,对与会领导、专家给予的大力支持表示衷心感谢,强调项目组后续工作的关注点在于做好需求调研工作,将按照专家组提出的意见要求做好进一步完善,并表态:项目组有信心围绕智慧司法智能化认知相关领域,突破一批关键技术,形成智慧司法智能化认知云服务系统平台,推进大数据、人工智能等技术与智慧司法业务的深度融合,提升司法工作效率。