中心动态 center
您现在的位置:首页 > 中心动态 > 中心蔡立东主任一行出席“运用‘上海刑事案件智能辅助办案系统’辅助庭审会议”

中心蔡立东主任一行出席“运用‘上海刑事案件智能辅助办案系统’辅助庭审会议”

发布时间:2019/01/24 中心动态 学术活动 浏览:2183

2019年1月23日下午,运用‘上海刑事案件智能辅助办案系统’庭审会议在上海市第二中级人民法院召开,吉林大学司法数据应用研究中心主任、吉林大学法学院院长蔡立东教授,中心研究人员刘思铭、郝乐博士研究生参加了此次会议。

最高人民法院副院长姜伟、上海市高级人民法院院长刘晓云、上海市人民检察院检察长张本才、上海市法学会会长崔亚东、科大讯飞股份有限公司董事长刘庆峰等出席了会议。会议分为庭审说明会和庭审观摩会两个阶段,由上海市第二中级人民法院阮忠良副院长主持会议,这是全国法院首次运用“上海刑事案件智能辅助办案系统”(以下简称“206系统”)辅助审判,在庭审说明会上,由上海市法学会党组书记、会长崔亚东对“206系统”的基本情况作简要介绍,上海市高院信息管理处副处长吴海崟对“206系统”辅助庭审的功能作出介绍。庭审说明会后,蔡立东主任一行参与了庭审观摩会,通过会议室电子屏幕实时观看了“206系统”智能辅助庭审的功能展示。

会后,蔡立东主任接受了中央电视台和上海电视台记者的采访,他在受访中充分肯定了上海“206系统”对于提高庭审质效、司法公正,及运用现代科技助力司法改革、推动法治中国建设的重要意义。

上海与科大讯飞公司合作研发的“206系统”,是依托互联网、大数据、云计算等现代科技,充分运用图文识别(OCR)、自然语言理解(NLP)、智能语音识别等人工智能技术的刑事案件智能辅助办案系统。该系统设计有26项功能,88项子功能,通过制定统一适用的证据标准、证据规则等嵌入数据化的办案程序中,为办案人员收集、固化证据提供指引,并对证据进行审验、把关,减少司法的任意性。吉林大学司法数据应用研究中心已与科大讯飞公司达成合作,将以“206系统”的司法应用为抓手,对于智能辅助办案对司法质效的影响开展合作项目研究。

撰稿人:郝乐