中心动态 center
您现在的位置:首页 > 中心动态 > 我院蔡立东教授出席智慧检务创新研究院智能语音与人工智能联合实验室(安徽)2018年度总结暨成果发布会

我院蔡立东教授出席智慧检务创新研究院智能语音与人工智能联合实验室(安徽)2018年度总结暨成果发布会

发布时间:2019/02/01 中心动态 学术活动 浏览:427

 

1月25日上午,智慧检务创新研究院智能语音与人工智能联合实验室(安徽)在合肥举行2018年度总结暨成果发布会,我院蔡立东教授、博士研究生刘思铭受邀出席了此次活动,蔡立东教授在大会上作了主题发言。

 

安徽省人民检察院党组成员、副检察长陶芳德,科大讯飞政法事业群执行总裁刘江先后致辞。实验室主任、安徽省人民检察院信息中心主任黑广彬主持会议。实验室副主任、科大讯飞政法事业群副总裁戴林,在现场介绍了实验室 2018 年度总结及 2019 年度计划报告。智能语音与人工智能联合实验室,致力于智能语音技术在检察业务中的应用研究,以及 “AI 智慧检务 ” 的研究,重点任务是围绕检察官出庭示证的核心目标,研究人工智能技术在阅卷、示证等业务场景中的深度应用,打造面向检察办案全流程的检察信息化产品,助力检察工作提质增效。2018 年 9 月 7 日,移动办案智能辅助系统 V1.0 版正式上线,通过试点应用,截至 2018 年 12 月 31 日,实验室收集近百条反馈意见和建议,形成 38 条重要改进意见,其中 35 条已在系统中实现优化,剩余 3 条列入 2019 年计划,同时完成 9 个重要版本更新。马鞍山市雨山区人民检察院检察长宋斌,芜湖市弋江区人民检察院副检察长陈烨,合肥市巢湖市人民检察院公诉科员额检察官杨琼,分别代表应用试点单位介绍了研究成果的使用成果及建议。

在学术论坛环节,安徽省人民检察院检委会专职委员马胜利、实验室学术委员会主任熊焰、吉林大学法学院院长蔡立东、安徽大学法学院副院长毕金平、合肥工业大学人工智能学院教授薛峰等做了大会主题发言。蔡立东教授在发言中指出,智慧政法核心发挥作用的地方是基层,应该致力于把基层政法工作人员从大量简单重复的工作中解放出来,提高基层政法工作人员的工作质量,一线工作人员是否认可、喜欢使用是评价智慧检务建设的重要标准,要厘清智慧检务建设中的能与不能,注意信息化建设与立法建设的双轨并行,在法治的体系内开展智慧检务建设。

 

2017年9月21日,科大讯飞与最高人民检察院签订战略合作协议,成立“智慧检务创新研究院”;2018年2月9日,最高检批复同意在安徽省成立智慧检务创新研究院“智能语音与人工智能联合实验室”,作为全国检务创新研究院体系建设的重要组成部分,并于2018年5月22日在安徽省人民检察院挂牌成立。