中心动态 center
您现在的位置:首页 > 中心动态 > 国家重点研发计划“基于案件诉辩材料的争议焦点智能归纳技术研究及系统研发”课题启动会在吉林大学顺利举办

国家重点研发计划“基于案件诉辩材料的争议焦点智能归纳技术研究及系统研发”课题启动会在吉林大学顺利举办

发布时间:2019/03/31 中心动态 浏览:351

2019年3月29日,由吉林大学法学院院长、吉林大学司法数据应用研究中心主任蔡立东教授作为课题负责人承担的国家重点研发计划“公共安全风险防控与应急技术装备”重点专项“智慧司法智能化认知技术研究”项目“基于案件诉辩材料的争议焦点智能归纳技术研究及系统研发”课题启动会在中心校区东荣会议中心第一会议室举行。课题咨询专家组组长吉林大学计算机科学与技术学院院长魏晓辉教授,专家组成员最高人民法院第二巡回法庭宋春雨法官、吉林省司法厅信息技术处解军处长、吉林省检察院信息技术部朱泽森主任、吉林省高级人民法院张敏法官、吉林省社会科学研究院朱志峰研究员,课题合作单位科大讯飞股份有限公司、重庆邮电大学、太极计算机股份有限公司、北京华宇元典信息服务有限公司等的课题组成员代表,吉林大学社会科学处主要负责人以及吉林大学司法数据应用研究中心的研究员等参加了会议。

会上,由吉林大学社会科学处处长董汉良发表致辞。他代表吉林大学社会科学处对课题启动表示热烈祝贺,向出席本次启动会的各位专家嘉宾表示诚挚的欢迎。他强调法学学科一直是吉林大学传统的优势学科和重点建设学科,为新中国的法治建设培养了大量学术界和实务界的中坚力量。吉林大学一直把交叉学科的发展作为学科建设的重点,本课题立足智慧司法智能化认知技术研究,针对司法实务界的真实需求和业务痛点,通过法学学科与计算机学科的深度协同和融合,充分吸收人工智能技术在法学学科的最新成果,吸纳高校和科技企业等多方力量共同攻关关键性技术,希望充分利用吉林大学的学科齐全优势,实质性地推动学科交叉,能够形成在理论界和实务界均产生重大影响力的突破性成果。吉林大学社会科学处将全力支持项目的开展,协调校内各相关单位为课题取得圆满成功做好保障性工作。

课题负责人蔡立东教授在启动会上作开题报告。他指出,近年来全国司法系统“案多人少”矛盾突出,“同案不同判”现象备受关注,基于司法实务中的痛点和推动司法与人工智能深度融合的现实需求,本课题主要解决面向争议焦点的层次化主题聚类技术、基于话题检测和文本蕴含技术的矛盾主张检测技术和基于案件要素和争议焦点的相似案例智能检索技术三个方面的问题。随后,他从课题的研究方案、组织管理、项目进展和计划安排等方面作出详实的汇报,并期待在课题进展的过程中,能够持续不断地得到各位专家的支持和帮助。

课题组成员代表重庆邮电大学教授邓维斌、太极计算机股份有限公司智慧政法事业部产品经理张煜昊和北京华宇元典信息服务有限公司工程师郭晓妮作为与会代表发言。他们分别针对诉辩文本深层语义分析及矛盾主张检测实施方案、争议焦点自动归纳服务平台系统搭建和争议焦点相似案例检索系统的搭建等课题子任务的研究内容、研究技术路线、系统设计、考核指标、进度计划等作出汇报,并对于前期工作中遇到的困难和即将面临的挑战进行了交流。

课题合作单位科大讯飞股份有限公司政法事业群执行总裁刘江作为嘉宾代表作出发言。他针对科大讯飞在司法认知智能技术研究领域做出的努力分享了自己的观点与思考。他强调现阶段人工智能的前提还是人工的智能,无论是关于树库的建设,还是模板库的搭建,其实中间涉及到大量的支持体系,希望通过合作伙伴的共同努力,把人工的智能知识库建设与工作算法有效结合起来,提高整个司法辅助的应用效果,辅助智慧司法更上一个台阶。

课题专家组成员宋春雨、解军、朱泽森、张敏和朱志峰分别从专业的角度针对项目的开展提出专家意见。宋春雨法官认为,争议焦点的归纳完全建立在当事人诉辩材料的基础上可能不全面,还需要考虑立法上的规定和法官在司法实践中的经验总结。解军处长认为,项目的关键节点需要注意加强风险防控机制,同时建议在工作中对于裁判文书质量问题向司法实践部门进行及时反馈,以促进裁判文书质量的提高。朱泽森主任强调,课题组应多与实际办案人员接触,从而对于争议焦点的归纳有更加准确的理解。张敏法官认为,本课题从审判的意义来说对法官解决纠纷案件非常有意义,建议在争议焦点归纳的基础上进一步扩展对于类案的研究范围。朱志峰研究员指出,课题组一定要在技术层面和伦理层面秉持谨慎的态度,随着课题研究的深入,在法理层面、立法层面也要进行更加深入的思考。

课题专家组组长魏晓辉教授进行了总结发言。他概括了专家组意见,并从项目管理上提出建议,认为课题组的合作单位之间应该加强共同技术的分享与交流,避免关键技术的重复性开发。此外,还应该注意协调在时间上交叉进行的子课题任务,进一步合理计划时间安排。

会议最后,蔡立东教授代表课题组,对与会领导、专家嘉宾给予的大力支持表示了衷心感谢,并表示课题组有信心通过不断地磨合、协作,能够围绕智慧司法智能化认知领域突破一批关键技术,圆满完成课题任务,推进大数据、人工智能技术与司法实践的深度融合。