中心动态 center
您现在的位置:首页 > 中心动态 > 中心李晓倩副教授、陈海彪研究员赴济南市历城区人民法院开展项目交流

中心李晓倩副教授、陈海彪研究员赴济南市历城区人民法院开展项目交流

发布时间:2019/05/08 中心动态 学术活动 浏览:1531

2019年4月28日,吉林大学司法数据应用研究中心李晓倩副教授、陈海彪研究员赴济南市历城区人民法院,就该院发改案件质量评查情况进行交流。济南市历城区人民法院院长李忠林、副院长黄笃勇及部分法官参加了本次研讨。

黄笃勇副院长主持召开本次评查项目交流研讨会,介绍了评查项目的开展背景、评查内容、项目意义以及参会人员,表达了对本次项目交流活动的殷切期望。随后由李晓倩副教授及陈海彪研究员就本次评查项目中发现的具体问题和与会人员进行交流。

  

李晓倩副教授针对本次评查项目涉及的评查样本、运用的评查方法和评查流程进行简介,客观指出评查过程中可能存在的局限性,在概括总体性评查数据的基础上,进一步总结了被评查裁判文书中存在的形式问题、审判程序问题等,并和与会人员交流了科学的裁判文书撰写方法。而后陈海彪研究员从事实认定、证据采信、法律适用等方面,深入探讨了本次评查项目中发现的被评查裁判文书实质性问题。

交流结束后,黄笃勇副院长指出本次评查项目交流不仅有利于提高参会人员的业务能力,也有利于发现济南市历城区人民法院在审判及管理中仍存在的问题,为提升审判质效、加强人民法院建设提供了宝贵经验。

 

                   撰稿人:陆慧敏