中心动态 center
您现在的位置:首页 > 中心动态 > 科大讯飞高级副总裁、研究院院长胡国平做客中心主办的第266期当代名家讲座

科大讯飞高级副总裁、研究院院长胡国平做客中心主办的第266期当代名家讲座

发布时间:2019/06/03 中心动态 学术活动 浏览:60

2019年5月29日下午,吉林大学法学院第266期当代名家讲座在东荣大厦A区706会议室成功举行,这是中心举办的当代名家讲座暨“新兴交叉学科系列讲座”的第一期,科大讯飞高级副总裁、研究院院长胡国平应邀带来题为“人工智能+共创新世界”的学术讲座。此次讲座由吉林大学法学院院长、吉林大学司法数据应用研究中心主任蔡立东教授主持。吉林大学法学院、吉林大学司法数据应用研究中心的部分老师以及法学院的部分博士研究生、硕士研究生和本科生等参加了本次讲座。

讲座开始,蔡立东教授介绍了中心举办“新兴交叉学科系列讲座”的目的及意义,并对于胡国平院长进行了简要介绍。

讲座中,胡国平院长首先聚焦人工智能的最新进展,从人工智能的起源开始,概述了人工智能技术的三次浪潮和三个发展阶段,结合科大讯飞的人工智能多语种虚拟主播、讯飞输入法、讯飞录音笔和讯飞翻译机等最新产品,对于感知智能技术的发展现状进行了生动展示。同时,也对于正在研究的认知智能的技术挑战和战略意义进行了分析,分享了科大讯飞的认知智能技术研究在常识推理、机器阅读理解、智医助理三方面取得的进展与新突破。随后,胡国平院长讲述了人工智能技术的三大法宝——深度神经网络、大数据和涟漪效应,详述了深度学习的原理、关键点和问题。最后,胡国平院长介绍了目前人工智能技术的典型应用,包括智能语音、AI+教育、AI+医疗、AI+政法等一系列最新成果,着重介绍了AI+政法领域的庭审语音识别应用、司法认知智能研究、智能法律咨询助手、智能裁判文书质检和智能合同审查等,通过一系列实例,生动说明了人工智能的无成本复制和持续向前进化能力是人类自身所无法比拟的优势。

讲座的最后,胡国平院长与参会师生进行了互动交流,对他们所提出的人工智能对法学研究的意义、数据权利、人工智能研发的国内外相关行业规范及深度学习的可解释性等方面的问题,进行了专业和细致的解答。蔡立东教授对本次讲座进行了总结,告诫学生一定珍惜在校学习时光,提升人工智能不可替代的自我进行知识生产的能力,并对于胡国平院长表达了诚挚感谢和衷心祝愿。本次讲座在热烈掌声中圆满结束,在场学院师生受益良多,讲座取得了良好的效果。