中心动态 center
您现在的位置:首页 > 中心动态 > 第一届“中国特色社会主义司法学理论与实践”论坛——“当代中国的司法公开与司法文明”研讨会 会议通知

第一届“中国特色社会主义司法学理论与实践”论坛——“当代中国的司法公开与司法文明”研讨会 会议通知

发布时间:2019/09/17 中心动态 浏览:1713

第一届“中国特色社会主义司法学理论与实践”论坛——“当代中国的司法公开与司法文明”研讨会

会议通知

 

司法公开是实现司法公正的重要途径,是司法文明水平的重要表征。“为了人民、依靠人民、造福人民”的司法体制改革必然选择司法公开,并最大程度地推进司法公开,以规范司法权的运行,提高司法产品生产过程与结果的透明度,提升人民群众对司法的信任程度,树立司法权威。党的十八届三中全会以来,党和国家做出一系列重大部署,构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制。在新一轮司法改革尤其是深化审判权运行机制改革中,最高人民法院突破传统的司法公开方式,以技术路径拓展司法公开的范围与强度,充分实现了司法公开制度所承载的功能。

为评估当下司法公开预期功能的实现状况,审视和完善司法公开制度的具体设计,优化司法公开的技术路径,展现中国司法公开之于世界司法文明的价值,吉林大学法学院与最高人民法院审判管理办公室依托“人民法院审判管理研究基地”,联合《吉林大学社会科学学报》《江汉论坛》《当代法学》等期刊,共同主办第一届“中国特色社会主义司法学理论与实践”论坛,特邀在司法公开领域有深入研究的学者和有深刻体验的实务专家进行研讨,凝聚共识,推进中国司法公开的理论深入与制度优化,推动中国特色社会主义司法学的构建和中国特色社会主义司法制度的完善,为世界司法文明贡献中国智慧、提供中国方案。

一、会议主题

当代中国的司法公开与司法文明

二、会议时间

2019年10月26日

三、会议议题

1.司法公开的范围及其调适

2.司法公开与人格权保护

3.司法数据的权属与利用

4.司法公开的技术路径与技术优化

5.司法公开与审判质效提升

6.全球司法文明视野下的中国司法公开

四、会议地点

吉林长春

五、参会费用

本次会议不收取会费。参会人员往返交通差旅费、住宿费自理,餐饮费由主办方按标准承担。

六、会务组

会务联络人

李晓倩:13578869608

龚浩川:15701206405

会务邮箱:jdsfsj@163.com

研讨会采取主题报告讨论的方式,请于2019年10月19号前提交论文电子版至邮箱:jdsfsj@163.com,主办方将从中择优邀请参会。

诚挚期待您的莅会指导!

 

吉林大学法学院

最高人民法院审判管理办公室

2019年9月16日

 

 

 

 

 

 

第一届“中国特色社会主义司法学理论与实践”论坛——“当代中国的司法公开与司法文明”研讨会

参会回执

 

 

姓 名 性别 联系

方式

手 机
单位名称 职务/职称 邮 箱
通信地址 邮 编
是否预定住宿 □   10月25日

□ 10月26日

其他需求
备注 请将回执于10月1日前发送至邮箱:jdsfsj@163.com。