中心动态 center
您现在的位置:首页 > 中心动态 > 中心研究员谢登科副教授一行前往吉林省高级人民法院

中心研究员谢登科副教授一行前往吉林省高级人民法院

发布时间:2020/11/25 中心动态 学术活动 浏览:2318

为深入了解电子诉讼在司法实践中的运行现状,以更好地促进理论与实践相结合,2020年11月12日,吉林大学法学院、吉林大学司法数据应用研究中心研究员谢登科副教授带领吉林大学“电子诉讼立法研究”课题组成员前往吉林省高级人民法院进行实务调研,吉林省高级人民法院审管办李忠义主任及各位法官、延边朝鲜族自治州中级人民法院审管办王晓旭主任及张晔瑶法官、安图市人民法院胡征光主任、吉林市中级人民法院审管办高赫副主任、蛟河市人民法院张海军副庭长、四平市中级人民法院审管办林南南主任出席调研论证会并进行互动交流。

首先,由吉林省高级人民法院审管办李忠义主任向与会人员介绍了“电子诉讼立法研究”的课题背景及研究意义,并为每个子课题指定实务办案法官进行一对一跟进与交流,以促进理论与实践更好地结合。吉林大学法学院谢登科副教授就电子诉讼推进原因、立法现状及课题组已取得的研究成果向与会人员进行汇报。接着,由吉林大学法学院五位博士研究生就电子诉讼启动模式、电子诉讼行为效力、电子诉讼身份认证、电子诉讼庭前准备及电子诉讼程序转化等与吉林省高级人民法院共同研究的五个子课题进行汇报,参会法官结合会前问题清单及司法实务具体情况对各课题在实践中的运行现状及当前理论研究种存在的问题进行解答与交流。与会人员经过交流与讨论一致认为,未来电子诉讼启动过程中,应当以选择适用为主,保障当事人适用的积极性和自愿性;电子诉讼行为的效力主要关注当事人对法院适用电子诉讼平台进行的诉讼程序的承认,防止出现诉讼行为无效的情形;身份认证作为整个电子诉讼程序的前提,应当注意其他诉讼参与人的身份认证、法院的审核义务及整合相关信息资源;建立电子诉讼异时证据交换制度和电子诉讼证据库,明确电子诉讼中证据提交的具体程序;电子诉讼程序转化需要从程序转化的理论基础、具体要件和权利救济机制三个角度考虑。
此次调研论证会让各课题负责人通过与实务专家的交流互动,全面了解电子诉讼的实践现状与发展困境,有利于在未来的研究中立足现实问题,实现理论与实践相结合。至此,此次调研论证会取得圆满成功。

撰稿人:杨焘