中心动态 center
您现在的位置:首页 > 中心动态 > 中心研究员谢登科副教授参加最高人民法院“电子诉讼立法研究”项目视频会议

中心研究员谢登科副教授参加最高人民法院“电子诉讼立法研究”项目视频会议

发布时间:2020/12/25 中心动态 学术活动 浏览:1235

为深入了解电子诉讼在司法实践中的运行现状,把握学术研究的正确方向,2020年12月24日,吉林大学司法数据应用研究中心研究员、吉林大学法学院谢登科副教授及吉林大学“电子诉讼立法研究”课题组成员,参加了最高人民法院“电子诉讼立法研究”项目推进工作视频会议,最高人民法院立案庭胡岩法官、信息中心系统研发处副负责人唐文博、最高人民法院立案庭石建虎法官出席此次视频会并进行互动交流。
首先,谢登科副教授介绍了课题进展及下一步工作进行,明确课题研究的政治导向,以习近平法治思想为指引,分析论证电子诉讼立法的正当根基和理论基础,总结中国电子诉讼的实践经验,破除其在实践运行中面临的制度性障碍。接着,最高人民法院立案庭胡岩法官就本课题的研究意义、研究方法、文献综述及初步研究结论等内容发表完善意见,从课题研究的体系化、实证性等方面进行指导,并对课题组成员提出的如何激发当事人适用电子诉讼的积极性、电子化证据的比例等问题进行交流与互动;最高人民法院信息中心系统研发出副负责人唐文博强调电子诉讼的实践发展远超理论研究的进度,理论研究必须结合司法实践;最高人民法院立案庭石建虎法官就一站式、 集约化、信息化的办案方式及相关数据进行介绍与释明,并对课题组成员提出的一站式服务的适用范围、先行调解的具体操作、线上核实当事人身份的突破及挑战等问题进行详细解答。最后,最高人民法院立案庭胡岩法官强调整个课题研究必须提高政治站位,“以人民为中心”,以习近平法治思想为指导,展现中国电子诉讼建设的实践成果,提出可操作性的建议以解决实践难题,讲好中国故事。
此次视频会议为各课题负责人与实务专家进行充分交流与互动提供了良好的机会,了解实践、感知实践、把握实践,明确现有理论研究中存在的不足之处,树立课题研究的正确方向,紧紧围绕“以人民为中心”发展思想,实现理论与实践相结合。至此,此次视频交流会取得圆满成功。
撰稿人:杨焘