中心动态 center
您现在的位置:首页 > 中心动态 > 中心研究员谢登科教授组织“电子诉讼立法研究”项目团队进行在线调研活动

中心研究员谢登科教授组织“电子诉讼立法研究”项目团队进行在线调研活动

发布时间:2021/01/13 中心动态 学术活动 浏览:3555

为更好地实现电子诉讼理论研究与实务发展的紧密结合,把握学术研究的正确方向,2021年1月8日下午,吉林大学司法数据应用研究中心研究员、吉林大学法学院谢登科教授组织吉林大学“电子诉讼立法研究”课题组成员进行在线调研活动,北京互联网法院审管办副主任李文超法官、综合审判庭一庭副庭长颜君法官出席此次在线调研活动并进行深入交流与互动。

课题组成员围绕电子诉讼启动、管辖、行为效力、身份认证、庭前准备、庭审规则、举证与审查、电子送达、程序简化、程序转化、电子卷宗等研究内容,就电子诉讼中程序选择权的适用边界、互联网法院受案范围是否会扩宽、实践中法院获取当事人电子地址的方式、电子诉讼中庭前会议召开比例、电子诉讼中证据审查侧重点、区块链存证在实践中的适用比例、实践中电子卷宗面临的难题等疑问,与两位参会法官进行在线交流与互动。颜君法官结合自身办案经验对课题组成员提出的问题进行了详细且贴近实践的解答,认为当前互联网法院审理的案件中当事人一般同意采取电子诉讼的模式,对于当事人确实存在技术困难或身体因素无法适用电子诉讼的情形则同意适用线下传统诉讼,需要面对面进行调解的案件、涉及房地产和宅基地等需要现场勘验或涉及大量实物证据的案件不适宜适用电子诉讼;实践中法院获取当事人电子地址的方式主要有当事人主动提交和法院依职权收集两种,通过对方是否回复判断是否送达成功;实践中大部分案件通过简易程序解决,仅有少量复杂案件会召开庭前会议;在电子诉讼证据审查方面,原则上遵循当事人的意见选择视频核对或线下核对,实践中线下核对证据的案件仅有7%;区块链存证实践中适用较多的是知识产权类案件,约为70%,涉及个人的案件很难适用区块链存证;实践中电子卷宗无法实现自动分类,需要当事人根据自身情况选择提交端口。李文超法官表示随着北京地区金融法院的设立,互联网法院的受案范围势必会拓宽至各类网络案件。

此次在线调研活动为各课题负责人与实务专家进行充分交流与互动提供了良好的机会,在了解实践与感知实践的基础上进行理论研究,实现理论与实践相结合。至此,此次在线调研活动取得圆满成功。

                                                       撰稿人:杨焘