中心动态 center
您现在的位置:首页 > 中心动态 > 吉林大学司法数据应用研究中心召开2021年工作务虚会(第一场)

吉林大学司法数据应用研究中心召开2021年工作务虚会(第一场)

发布时间:2021/02/20 中心动态 学术活动 浏览:2148

 

2021年2月18日,吉林大学司法数据应用研究中心(以下简称中心)在逸夫图书馆法律人工智能实验室召开2021年工作务虚会,围绕中心今后的发展建设展开充分讨论,统一思想,凝聚共识。中心主任蔡立东教授出席会议并作部署要求,研究员李晓倩副教授、姜楠副教授、龚浩川老师、刘国栋博士、齐英程博士及吉林大学法学院部分博士研究生通过线上、线下联动的方式参与此次会议。

会上,中心秘书郝乐博士研究生首先就南京大学中国智库研究与评价中心对中心自2018 年以来的工作进行综合评价形成的《新型智库建设评价报告》做了全面介绍,对中心在智库资源与管理、智库营运与传播、智库政策影响力、智库学术影响力四个模块中的得分进行分析,揭示了中心的优势及短板,并提出应进一步完善相关管理制度、提高传播影响力、提高政策影响力等建议。

参会人员先后围绕中心的发展方向、宣传推广、研究成果、人才培养等方面提出具体建议。就中心的发展方向,李晓倩副教授认为应进一步加强与最高院的合作,扩宽合作范围和内容。高博博士研究生认为应进一步加强与法院的合作;就中心的宣传推广方面,齐英程博士建议应进一步发挥中心公众号信息发布及平台宣传的作用。张馨丹博士研究生建议应定期举办系列论坛、讲座等活动,并利用新兴的知识传播媒介进行宣传推广。展海晴博士研究生建议应加强中心各种活动的影像留存和中心成果的电子归档,由专人负责收集整理;就中心的研究成果方面,姜楠副教授建议应探索基于数据开展研究的更多路径,对权威、典型案例进行分析和解读。刘国栋博士建议继续探索法学论文与舆情分析相结合的研究方法,争取与其他团队建立良好的合作关系。杨柳博士研究生建议应探究成果集群化、系列化,并探究对一份数据从多个视角深挖的可能性,提高成果的转换率;就中心的人才培养方面,龚浩川老师建议应继续开展课题立项活动,培养学生的实证研究能力,提高中心的成果产出率。

最后,中心主任蔡立东教授凝练并总结中心未来发展的六个着力点。第一,进一步畅通并扩展与最高人民法院院合作的渠道,实现未来在更多领域合作的可能性;第二,继续探索如何基于司法数据的研究撰写论文,以季度为单位定期在中心网站及公众号总结并分享最新的实证研究动态;第三,针对土地、数据权利及个人信息保护及权利行使等方向的问题,以季度为单位,定期在中心网站及公众号中就最新研究动态及进展进行总结和分享;第四,在中心网站开设新的专栏,对已得到最高人民法院批示的数据报告的题目和摘要等内容进行宣传和报道;第五,拓宽中心影响力,借助科大讯飞公司、聚法科技公司、把手科技公司以及嘉诚科技公司等平台,加大对中心的宣传力度,制作数据报告成果集锦并制作中心的宣传PPT;第六,积极与各级人民法院联合申报项目并展开研究。

2021年,中心将重点围绕此次务虚会所确定的方向和战略,在继续深耕既有研究领域的同时,不断拓展中心的对外合作,加强中心的宣传,提升研究成果的显示度和中心的影响力,打造一支精锐能干的团队,形成中心独特的品牌。

 

撰稿人:杨柳