前沿资讯 news
您现在的位置:首页 > 前沿资讯 > 科大讯飞:科技适老,做更有温度的人工智能

科大讯飞:科技适老,做更有温度的人工智能

发布时间:2021/03/05 前沿资讯 浏览:100

文章来源:科大讯飞集团微信公众号

3月5日,《人民日报》15版关注科大讯飞科技适老发展方向,让人工智能更有温度地服务每个人,让更多老年人更好地享受数字服务带来的美好生活。

讯飞输入法、智慧平安社区管理系统、人工智能隐私保护……近年来,科大讯飞针对老年用户实际需求,大力发挥企业技术优势,提出科技适老,做更有温度的人工智能,用过硬技术和贴心服务,帮助老年人适应数字化发展,更好地享受数字生活。
满足老年人沟通需求。2021年1月27日,讯飞输入法上线长辈模式,作为国内早期对输入法进行“适老化”改造的APP之一,讯飞输入法依托科大讯飞世界先进的智能语音技术,聚焦老年人看不清字、打字速度慢等问题,推出大字体界面、高识别率手写和语音输入、语音播报等功能。为广大老年群体搭建与互联网沟通的桥梁,满足更多老年人在不同场景下快速顺畅的表达需求。
让老年人享受“数字关怀”。当前,以家庭为中心、以社区为依托、以专业化服务为依靠的养老模式正在逐步形成。其中,80岁以上且独居的老年人是社区服务的重点关注对象。为了更好地服务社区居民生活,科大讯飞联合合肥市公安局推出智慧平安社区管理系统。在系统上,社区工作人员只要点击“孤寡老人预警”板块,80岁以上独居老年人的信息都列在其中,点开对应头像,老人每天在小区各个出入口进出的时间将一一显示,行动路线一目了然,极大地提高了社区管理服务的效率和精度。
此外,科大讯飞还与合肥市政府合作共建智慧平安小区警务应用平台,截至今年2月底,共录入1445个社区,通过大数据分析,能更精准地为老年人群提供服务,让更多老年人获得贴心关怀。
助力老年人迈入数字生活。科技进步应成为帮助老年人跨越障碍、享受数字生活的“助推器”。对此,国家出台一系列相关政策:2020年11月,国务院办公厅印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》,聚焦涉及老年人的高频事项和服务场景,提出20条具体举措要求;同年12月,工业和信息化部印发《互联网应用适老化及无障碍改造专项行动方案》,决定自2021年1月起,在全国范围内组织开展为期一年的专项行动。
面向未来,科大讯飞正不断通过融入新技术,加强人工智能情感计算和隐私保护,探索提供更人性化、更优质的产品与服务,让人工智能更有温度地服务每个人,让更多老年人更好地享受数字服务带来的美好生活。